LOS ALIMENTOS EN LA MENTE Y EL CUERPO
El AYURVEDAy el YOGA
no prohiben ni promueven el consumo de ningún alimento
pero si aconsejan que cada individuo haga lo que mejor se adapte a
su tipo de constitución mente-cuerpo.
El tipo de alimentos que consumes no debería depender de lo que consideras lo mas adecuado para ti, o lo que te hayan dicho que es mejor, ni mucho menos de una moda.
Debes de comer aquello que el cuerpo te pide.
Eso significa que debes de comer aquello que te da energía y por tanto te da felicidad. Si por el contrario te encuentras cansado y somnoliento después de comer, quiere decir que no has hecho una buena elección…
SOMOS OMNÍVOROS CON-SENTIDOS
Hoy en día tenemos acceso a todo tipo de alimentos y en cualquier época del año, pero si quieres gozar de buena salud debes tener en cuenta tu constitución mente-cuerpo (Vata, Pitta y Kapha), la estación del año en la que te encuentras, tu actividad física, tu edad, y el estado de tu fuego digestivo (capacidad de digestión y asimilación).
.
Existen 3 fuerzas que ponen en movimiento la creación:
Sattva (pureza y conocimiento), Rajas (transformación y deseo) y Tamas (oscuridad y destrucción)
Todos tenemos de las 3 y las 3 son necesarias para una larga, saludable y feliz vida, pero dependiendo de la persona se manifiesta mas una u otra fuerza.
Con nuestras acciones, hábitos y alimentos podemos modificar nuestras cualidades.
.
Tanto el ayurveda como el yoga siempre tienden a las dietas basadas en plantas, nutritivas y frescas, ya que son de cualidad satvica.
.
Según el Ayurveda, todos los alimentos tienen una de estas cualidades que predomina sobre las demás y afecta a la mente y la conciencia.
.
Si bien los alimentos de origen vegetal tienden a ser en su mayoría satvicos, los alimentos de origen animal se consideran tamásicos, por lo que interfieren con la conciencia superior. Por su lado, la sangre de la carne es rajásica, así que agitará la mente. De modo que la carne no es un alimento recomendado para alguien que quiera percibir la vida en todo su potencial.
.
Cuanto menos evolucionado intelectualmente sea lo que comemos,
mas fácil será integrarlo en nuestro sistema. 😉
.
OBSERVANDO NUESTRO SISTEMA DIGESTIVO
Nuestra lengua, dientes, saliva, tracto digestivo… definen para que estamos hechos.
Si aún no te has dado cuenta fíjate en lo siguiente y saca tus propias conclusiones:
Nuestros DIENTES están preparados para partir, masticar y moler.
Nuestra LENGUA es lisa.
Nuestra SALIVA es ligeramente ácida y en situaciones óptimas alcalina. Además, contiene enzimas encargadas de comenzar la digestión de los almidones y carbohidratos.
Nuestra MANDÍBULA se mueve vertical y horizontalmente =mastica y muele antes de tragar.
Nuestro ESTÓMAGO no es tan ácido como el de los carnívoros, por eso necesitamos masticar muy bien antes de tragar.
Nuestro TUBO DIGESTIVO tiene entre 7 y 8 metros, por lo que el alimento tarda bastante tiempo en atravesarlo.
A veces, lo que comemos, no depende tanto de su valor nutritivo si no de la capacidad de digestión, asimilación y metabolización que tenemos como seres humanos y el ayurveda trabaja mucho sobre ello.

SOMOS ÚNICOS
Si bien es cierto que una alimentación basada en plantas y alimentos crudos nos puede proporcionar mayor energía, esta afirmación no es aplicable para todas las personas. Por eso es importante conocer el estado de cada individuo y adaptarse lo mejor posible a sus necesidades, al fin y al cabo comemos para nutrirnos y tener energía.
Consulta y Seguimiento Ayurveda Online
Modalidad: Online
Duración: 2 Horas aproximadamente/sesión
Incluye las 3 sesiones y el dossier
Seguimiento y resolución de dudas: los 15 primeros días después de la 3ª consulta a través de WhatsApp
Escoge día y hora: CALENDARIO
Rellena el FORMULARIO CON TUS DATOS