6 SABORES
El Ayurveda identifica 6 sabores
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DULCE . ÁCIDO . SALADO . PICANTE . AMARGO . ASTRINGENTE
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En cada sabor predominan 2 elementos fundamentalmente.
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Es importante incorporar los 6 cada día,
ya que el equilibrio de nuestra constitución o doshas se logra, entre otras cosas,
a través de los elementos que aportan los sabores a los alimentos.
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DULCE

Antes de comer el estómago debería estar vacío, así que el elemento espacio predomina. Por eso el ayurveda recomienda empezar con el sabor dulce. No quiere decir que empieces con un postre, si no con alimentos saludables de sabor dulce. Es la principal fuente nutritiva.
CUALIDADES: pesado, frío y aceitoso.
ELEMENTOS: agua y tierra
(= que Kapha)
DOSHAS: disminuye a Vata y a Pitta pero agrava a Kapha.
Con moderación aporta:
- Fuerza vital (ojas)
- Fortaleza
- Longevidad
- Piel y pelo sano
- Estabilidad
- Nutrición a todos los tejidos o dhatus
- Hidratación
- Amor
- Compasión
- Felicidad
En exceso:
- Agrava a Kapha
- Congestión linfática
- Tumores
- Diabetes
- Quistes
- Apego
- Posesividad
- Gula
- Avaricia
EL SABOR DULCE ES PARA QUIEN …
- … necesite equilibrar VATA o PITTA
- … tenga hambre al poco de comer y necesite calmar Pitta
- … necesite fortalecer sus sistema
- … necesite energía instantánea como los deportistas
CUIDADO QUIEN …
- …tenga exceso de KAPHA
- …tenga agni debil
- …tenga exceso de grasa
- …tienda a la flema, moco, asma…
- …. tenga parasitos u hongos
- …tenga diabetes u otras enfermedades que requieran control de azúcar
- …se sienta pesado/somnoliento después de comer
OPCIONES SALUDABLES
- frutas dulces
- vegetales con almidón
- (patata, boniato, calabaza, guisantes…)
- lácteos
- grasas
- arroz
- trigo
- coco
- carne
- endulzantes naturales
- (miel, dátiles, sirope ágave…)
ÁCIDO

Según el ayurveda los siguiente sabores que debemos incluir es el acido y el salado ya que incrementan la capacidad digestiva y disminuyen el aire y el espacio. Activa el fuego digestivo y los jugos gástricos. También hace que la comida sea mas apetecible.
CUALIDADES: líquido, ligero, caliente y aceitoso.
ELEMENTOS: fuego y tierra.
DOSHAS: disminuye a Vata pero agrava a Pitta y a Kapha.
Con moderación es:
- Estimulante del metabolismo y el agni
- Estimulante del apetito
- Mejora la segregación de enzimas
- Refrescante
- Energizante
- Nutritivo del corazón
- Alivia la mente
- Anti-flatulento
- Anti-espasmódico
- Comprensión
- Apreciación
- Discriminación
- Atención
En exceso:
- Seca las membranas
- Crea congestión
- Puede llegar a perjudicar el hígado produciendo
- inflamación
- cistitis…
- Acidez
- Agrava a Pitta
- Sensibilidad en los dientes
- Sed excesiva
- Gastritis
- Diarrea
- Problemas de piel
- Celos
- Crítica
- Odio
EL ACIDO ES PARA QUIEN …
- …necesite equilibrar VATA
- … necesite activar agni
- … necesite activar apetito
CUIDADO QUIEN …
- …tenga exceso de PITTA
- …tenga ardores
- …tenga sed excesiva
- … tenga problemas de piel tipo Pitta
OPCIONES SALUDABLES
- frutas ácidas
- limón
- lima
- naranja
- uvas
- tomate
- vinagre
- fermentados
- yogur
- queso
SALADO

El sabor salado está relacionado con la gula así que si te excedes con la sal luego necesitarás de mucho dulce para saciar ese deseo de mas y mas. Despierta las papilas gustativas. Es corrosivo, por lo que ayuda a descomponer la comida.
CUALIDADES: pesado, caliente, aceitoso y penetrante.
ELEMENTOS: fuego y agua
(= que Pitta)
DOSHAS: disminuye a Vata, pero agrava a Pitta y a Kapha.
Con moderación aporta:
- Crecimiento
- Energía
- Ausencia de gases en el colon
- Equilibrio de electrolitros
- Buena salivación
- Sabor a la comida, la hace mas sabrosa
- Mejor Digestión
- Mejor Absorción
- Mejor Eliminación
- Seguridad/confianza
- Entusiasmo
- Interés
- Ganas de explorar
- Ganas de disfrutar
En exceso:
- Agrava a Pitta y a Kapha
- Espesa la sangre
- Provoca hipertensión
- Desmayos
- Retención de líquidos
- Edemas
- Caída de pelo
- Erupciones en la piel
- Hiperacidez
- Adicción
- Apego
- Posesividad
- Irritabilidad
- Gula
EL SABOR SALADO ES PARA QUIEN …
- … necesite equilibrar VATA
CUIDADO QUIEN …
- … tenga exceso de KAPHA o PITTA
- … tenga ardores
- … tenga reacciones piel
- … tenga la presión sanguínea alta
- … tenga tendencia a problemas de piel
- … tenga tendencia a la caída de pelo
OPCIONES SALUDABLES
- Algas
- Salsa de Soja
- Pescado
- Sal
- Apio
PICANTE

Según el ayurveda el picante, astringente y amargo deben consumirse al final de la comida ya que con su acción absorbente ayuda a una buena digestión. El picante descompone todo lo graso y pegajoso.
CUALIDADES: ligero, seco y caliente.
ELEMENTOS: fuego y aire.
DOSHAS: disminuye a Kapha pero agrava a Vata y a Pitta.
Con moderación aporta:
- Mejora la digestión
- Mejora la absorción
- Mejora la eliminación
- Limpia parásitos y gérmenes
- Mejora la circulación
- Limpia los senos nasales
- Limpia la boca
- Claridad
- Percepción
- Concentración
- Entusiasmo
- Vitalidad
En exceso:
- Mata el esperma y los óvulos
- Fatiga
- Ardor
- Hipo
- Asfixia
- Agrava PITTA
- diarrea
- Ardores
- Nauseas
- Agrava VATA
- Irritabilidad
- Violencia
- Envidia
- Competitividad
- Enfado
EL SABOR PICANTE ES PARA QUIEN …
- …necesite equilibrar KAPHA
- … necesite encender el agni
CUIDADO QUIEN …
- …tenga sequedad
- … tenga sofocos
- … tenga Pitta o Vata en desequilibrio (pérdida de peso, cáida de pelo, fatiga, infertilidad, canas prematuras…)
OPCIONES SALUDABLES
AMARGO

Con moderación:
- Mejora el sabor de otros alimentos
- Antitóxico
- Alivia ardores
- Alivia picazón
- Alivia gases
- Reduce grasa
- Reduce la cantidad de orina y de heces
- Limpia el organismo
- Activa el agni
- Reduce fiebre
- Mentalidad de “celibato”
- Mente Introvertida
- Aversión a los deseos
- Consciencia
En exceso:
- Puede disminuir/agravar los tejidos o dhatus
- Mareos
- Sequedad extrema
- Perjudica la médula ósea, puede llevar a osteoporosis
- Cinismo
- Aburrimiento
- Soledad
- Tristeza
EL SABOR AMARGO ES PARA QUIEN …
- …necesite equilibrar KAPHA (exceso de grasa, mente pesada, retención de líquidos)
- …necesite equilibrar PITTA
- …necesite depurar hígado
CUIDADO QUIEN …
- …tenga exceso de VATA (debilidad, facilidad para perder peso, mareos, sequedad, distensión abdominal, dolor muscular…)
OPCIONES SALUDABLES
- cúrcuma
- neem
- aloe vera
- Kale
- Coles de Bruselas
- Espinacas
- Brócoli
- Coliflor
- Espárragos
ASTRINGENTE

El astringente, conocido por su cualidad secante, está relacionado siempre con la austeridad al contrario del picante y el salado. Absorve el exceso de agua, finaliza la digestión.
CUALIDADES: pesado, frío, seco, y ligero.
ELEMENTOS: aire y tierra.
DOSHAS: disminuye a Pitta y a Kapha pero agrava a Vata.
Con moderación aporta:
- Mejor absorción
- Heces con forma
- Anti-inflamatorio
- Descongestiona
- Detiene hemorragias
- Contrae los vasos sanguíneos
- Promueve coágulos
- Cicatrizante
- Organización
- Crecimiento
En exceso:
- Agrava a Vata (espasmos, estreñimiento, sequedad, mala circulación…)
- Dificulta las relaciones sexuales
- Desorganización
- Insomnio
- Miedo
- Ansiedad
- Nerviosismo
- Rigidez
- Depresión
EL SABOR AMARGO ES PARA …
- … todos consumiéndolo con precaución
CUIDADO QUIEN …
- …tenga VATA elevado
- … tenga sequedad en la boca
- … tenga gases
- … tenga obstrucción de heces, orina, semen, sangre…
OPCIONES SALUDABLES
- plátano
- granada
- garbanzos
- cúrcuma
- muchos vegetales crudos
- lentejas
- judías